Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows ~ Reza Kuntokz

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Halo sobat gamer dimana pun anda berada!
Postingan kali ini akan membahas bagaimana sih cara Download & Seeting emulator PS3(RPCS3).
"Hah! sudah ada emulator PS3 untuk Windows Dekstop?"
Hehehe 😀 iya sobat skrng sudah ada loh developer yang bergelut dalam membuat aplikasi/emulator PS3 untuk PC. Sebelum kita mengenal siapa si pembuat emulator PS3, mari kita kenali dahulu emulatornya. Nama Emulatornya adalah RPCS3 mulai dikembangkan pada tanggal 23 Mei 2011 oleh 2 orang programmer yang bernama DH dan Hykem, emulator ini resmi dirilis ke publik pada tahun 2012. Emulator RPCS3 saat ini sudah mencapai versi 0.0.2-5260 Alpha dan sudah lebih 200 game dapat dijalankan menggunakan emulator ini. Sistem operasi yang mendukung adalah Windows & Linux(belum rilis). Untuk dapat menjalankan emulator ini anda diwajibkan untuk memenuhi System Requirement yang ditetapkan oleh di pengembang, berikut detilnya.

  • Windows 7 64-bit or greater / Linux 64-bit.
  • A modern x64 processor with SSSE3 support.
  • A GPU that supports OpenGL 4.3 or greater.
  • Minimum: 4GB of RAM. Recommended: 8GB of RAM or greater.
  • Microsoft Visual C++ 2015 redistributable.
  • Microsoft DirectX End-User Runtime.
  • PlayStation 3 PS3UPDAT.PUP system software file.
  • PlayStation 3 self-dumped games or applications.
  • Storage requirements will expand depending on installed PlayStation 3 software.
  • We do not support piracy. All PlayStation 3 games should be self-dumped


Sobat kayanya cukup mengenal si RPCS3 emulator, sekarang langsung saja simak cara download & settingnya dibawah ini.

1. Download emulator RPCS3 di Web Offcialnya disni: https://rpcs3.net/download
Download untuk versi Windows kemudian klik link download yang muncul seperti gambar dibawah ini.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows


Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

2. Selanjutnya kita download & install beberapa tools yang penting untuk menunjang berjalannya emulator RPCS3, sesuai yang di infokan oleh pengembang dalam System Requirement.

  • Download Visual C++ 2015 redistributable: Download
  • Download Microsoft DirectX End-User Runtime(Offline Installer): Download
3. Download System Software Update PS3 disini: Download

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows
4. Setelah semua telah berhasil didownload maka langkah penting yang wajib dilakukan selanjutnya adalah mengecek game-game yang sudah dapat berjalan baik menggunakan emulator RPCS3. Cek di tab Compatibility website RPCS3.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows


Perhatikan gambar kedua diatas, Game yang berstatus Playabel(status dengan warna hijau) adalah game yang dapat dijalankan menggunakan emulator RPCS3. Nah untuk tutorial ini saya akan mencoba game A-Men dengan Game ID NPEB01127.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

4. Saatnya mencari game PS3, anda biasa menemukannya pada Website ini: psndl.net, setelah berada di website tersebut anda klik menu Package seperti gambar berikut.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

5. Masukan nama game pada kolom Search untuk mempermudah menemukannya.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Setelah game yang diinginkan muncul, klik nama game tesebut > kemudian klik tombol Download Package.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

6. Oke game sudah didapat maka waktunya kita mulai setting Emulator. Silahkan Extract arsip file emulator RPCS3 di PC anda, setelah selesai jalankan emulator dengan klik rpcs3.exe

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

7. Centang tulisan "I have read the quickstart guide (required)" pada Pop up yang muncul ketika membuka emulator, tujuan dari pop up konfirmasi tersebut adalah untuk menyuruh anda membaca Quickstart / Guide sebelum menjalankan emulator dan saya pun juga menyarankan hal ini karena untuk mencegah permasalahan penggunaan aplikasi, tapi kalo sudah membaca silahkan saja centang tulisan tadi.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

8. Oke sekarang sudah menjalankan Emulator RPCS3, hal pertama yg harus dilakukan adalah menginstall Firmware / System software update PS3 yang tadi sudah didownload. Caranya dengan klik menu Boot > Install Firmware.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Cari file Firmwarenya dengan format .PUP, kemudian install.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Tunggu hingga proses selesai, jika selesai maka akan muncul Pop up konfirmasi sebagai berikut.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

9. Setting Core, Graphis, Input / Ouput & Misc seperti gambar berikut.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Catatan: pilih Pad Handler(Controller) sesuai keinginan, disini saya pilih Keyboard.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows
10. Setting Controller, disini saya akan beri tahu cara set Pad menggunakan Keyboard. Caranya klik menu Config > Keyboard Settings.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Untuk mengubah kontrol Pad pada pengaturan Keyboard hal pertama yang perlu dilakukan adalah klik terlebih dahulu tombol yang ada pada Input Setting lalu baru pencet tombol yang ada pada Keyboard sesuai keingin anda. Contoh saya mau merubah tombol Cross(X) menjadi (B) seperti gambar berikut.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows


11. Lanjut Install Game caranya klik menu Boot > Install PKG. Search game yang tadi sudah didownload formatnya .pkg

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

12. Saatnya menjalankan Game! caranya klik kanan pada game yang sudah berhasil di Install, kemudian pilih Boot.

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows

Game berjalan dengan baik dan siap untuk dimainkan 😊

Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows


Nah buat sobat gamer yang merasa sulit mengikuti langkah-langkah diatas bisa menonton video tutorialnya dibawah ini.



Oke sobat, demikianlah tutorial Download & Setting Emulator PS3(RPCS3) Untuk Windows. Selamat mencoba & sampai jumpa lagi dipostingan selanjutnya.

Salam Gamer!

29 comments:

  1. Punya mimin brp fps di rpcs3 stabil kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih blm stabil, masih disekitaran 50 fps. Emulator ini masih blm full Release.

      Delete
  2. Mau nanya. Saat saya klik boot game lalu saya pilih folder tempat game berada muncul banyak sekali Normal Dialog dan saya gak paham maksudnya itu. Mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
  3. Bang kalau gamenya berupa folder(PS3_GAME, sama PS3_UPDATE) bukan PKG, itu gmn cara maininya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo non PKG saya blm tau caranya, karena emulator ini hanya mendukung file PKG

      Delete
    2. itu termasuk iso, ga perlu di instal pkg,, boot game ajh tapi harus jadi satu folder.. mau tanya knpa diGPU render cuma ada openGL ia, ga ada yg 1nya lagi yg paling bawah dan graphic devicenya ga bisa, padahal ada VGAnya knpa ia ..

      Delete
    3. Itu bisa Gan, tinggal Open ajah terus select folder klo gamenya berfolder saya juga bisa

      Delete
  4. kalo ane gagal di "Failed to load /dev_flash/sys/external/liblv2.sprx: Invalid stream or file not found"
    itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  5. Ane yang bukan pkg gan ,ga bisa error

    ReplyDelete
  6. Mau nanya dong kalo gamenya masih warna kuning atau belum hijau bisa dimainin ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemugkinan blm bisa, soalnya emulator ini bisa jalanin game kalo statusnya Playabel(hijau).

      Delete
  7. Permisi, untuk spesifikasinya untuk ram 4gb lancar apa tidak?, soalanya saya waktu main metal slug dulu tahun 2017 lemot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm kemungkinan tidak akan smooth gan, karena masuk spek minimum untuk bisa bermain game PS3 di RPCS3

      Delete
  8. kenapa pada saat boot tidak terjadi apa2?,, padahal saya sudah mengikuti semua step nya,,

    ReplyDelete
  9. nanya nih gan di laptop bisa ngga kalo saya maen tapi kalo diwarnet ngga bisa gan gimana caranya gan dari tadi rpcs3 ngga bisa di buka di warnet tapi kalo di laptop bisa ngga gan saya pake laptop Hp{nama merek } gitu gan

    ReplyDelete
  10. kalau download package, ndak perlu download yang rap nya kan min?

    ReplyDelete
  11. kok di punya saya waktu mau install rpcs 3.exe nya malah ada peringatan "The program cant start because vulkan-1.dll is missing from your computer. try reinstalling the program to fix this problem" itu gmn ya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai peringatannya kawan, bahwa emulator RPC3 tidak bisa dijalankan karena tidak menemukan file tersebut. Solusinya download & install Microsoft Visual C++ 2015 redistributable kemudian coba lagi.

      Delete
  12. Kok dari tadi nge-freeze mulu nih main game yg statusnya in-game pas ganti senjata tiba2 ngefreze,pas ngulang lagi game nya,ngefreeze lagi gk bisa digerakin y capek saya ngulang2 mulu,ada solusi gk min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yang statusnya masih Ingame memang masih banyak Bug, baiknya main yang statusnya sudah playabel

      Delete

Selamat datang diBlog Reza Kuntokz!

Peraturan Berkomentar :

No.1 - Berkomentar yg baik dan benar sesuai dengan artikel terkait.
No.2 - Berkomentar jangan mengandung SARA, SERONOK, SPAM.
No.3 - Dilarang memasang link aktif.
No.4 - Gunakan akun terdaftar untuk berkomentar.
No.5 - Bagi yg melanggar peraturan, komentarnya tidak akan ditampilkan.

=> Moderasi Komentar diaktifkan, semua komentar yang masuk akan ditinjau terlebih dahulu sebelum diterbitkan!
******************************************************************************
Terima kasih atas kunjungannya!