Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS) - Reza Kuntokz

Sharing Tips & Trik Aplikasi OS Windows, Android, Games Dan Internet.

Tuesday, January 12, 2016

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

Komentar di nonaktifkan pada postingan ini, jika ingin bertanya harap sampaikan pada menu Contact Us!
Halo sobat gamer, pada postingan ini saya akan share tutorial konfigurasi PCSX2 (Emulator PS2) 1.4.0 yang mana saya pernah janjikan pada postingan sebelumnya. Sebelum masuk kepada tutorial sedikit saya akan jelaskan mengenai PCSX2 1.4.0 khusus untuk anda yg belum tau, tapi bagi yang udh tau infonya silahkan abaikan tulisan ini. PCSX21.4.0 merupakan rilisan terbaru dari PCSX2, pada versi ini telah banyak peningkatan performa agar user yg menggunakannya semakin nyaman dan mudah. Menurut saya pribadi dari seluruh versi PCSX2 yg pernah saya coba, versi 1.4.0 merupakan paling bagus karena Game yg biasa saya mainkan lambat menggunakan versi sebelumnya kini menjadi lancar hanya dengan mengikuti pengaturan default dari PCSX2 1.4.0.
Baca : Tutorial Menggunakan Codebreaker Pada PCSX2

Oke tanpa menunggu lama silahkan simak tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS) dibawah ini.

1. Download PCSX2 1.4.0+Bios disini : [ Download ]

2. Install PCSX2 dengan pilihan kompenen seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

3. Klik next > next > Install. Setelah proses install selesai langsung jalankan PCSX2 > atur bahasa > klik tombol terapkan (utk bahasa Indonesai) / Apply (jika menggunakan bahasa Inggris) > klik tombol Next/lanjut.

4. Mulai pada pengaturan GS, klik tombol konfiguasi > kemudian atur konfigurasi video GS seperti gambar dibawah ini > lalu klik tombol ok.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)
Win 7-10 Gunakan GSDX 10
Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)


5. Selanjutnya pengaturan PAD, klik tombol kofigurasi > pastikan pegaturan default seperti gambar dibawah ini. Jika sudah sama klik tab Pad 1/Pad 2 untuk memulai konfigurasi menggunakan Keyboard/Joystik, cara konfig tinggal klik tombol left/right/square kemudian sesuai dengan tombol keyboard/ joystik > lalu klik ok.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)
Konfigurasi default
6. Menuju pengaturan SPU2, Atur plugin sound PCSX2 seperti gambar dibawah ini > lalu klik ok.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)


7. Untuk pengaturan yg lain biarkan saja default, klik tombol lanjut > sekarang saatnya anda memilih Bios Rom. Caranya : Extract Bios_PCSX2.rar yang tadi sudah didownload > copy-paste file Bios ke folder PCSX2 > Bios. Kemudian kembali lagi ke pengaturan Bios, anda klik tombol muat ulang (Reload) agar Bios yg tadi dicopy dapat terbaca dan jika sudah terbaca pilih yg versi USA > klik tombol akhiri/finish.


8. Ok tahap pertama telah selesai sekarang lanjut tahap berikutnya yaitu setting emulasi. Pilih menu konfigurasi > Emulasi pengaturan > menuju tab Windows GS > Lalu atur seperti gambar dibawah ini > klik terapkan > klik ok.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

9. Pilih menu CDVD > Temukan > pilih game PS2 dengan format .ISO.

10. Pilih game yg telah dicari tadi seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

11. Terakhir pilih menu sistem > pilih jalankan CDVD (cepat) > enjoy playing PS2 Game on PC.

Tutorial Konfigurasi PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

"Masih kurang cepat ?, anda bisa simak video tutorial setting PCSX2 1.4.0 FPS 50-60 dibawah ini untuk lebih meningkatkan kecepatan emulasi emulator PCSX2".



Nah sobat gamer sekian tutorial ini semoga bermanfaat untuk anda.

102 comments:

  1. Replies
    1. Judulnya: Hot_Heat by Topher Mohr and Alex Elena
      Download gratis diyoutube :)

      Delete
  2. Gan ane kok gak ada pilihan apa apa di spu2 nya? Help ya...

    ReplyDelete
  3. gan help ane, plugin\gsdx32-avx-r5875.dll

    ko hardwware ane ga mendukung?

    _*(T_T)*_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memangnya pake VGA apa diPC ??

      Delete
    2. Gan punyaku pas gs konfigurasi ko muncul perangkat keras atau driver tidak mendukung.
      C:program file/pcsx2 1.40/plugins/gdsx32-avx.dll
      Gimana gan??
      Vga q onboard hd4400

      Delete
    3. Update Dirextx nya atau update Vga nya gan.

      Delete
  4. Gan punya ane ko main downhill cuma 33-40 fps, padahal udah di samaain semua, ada cara lain ga supaya speednya 100% (60 fps) ato di lock fps nya
    spek ane amd a10 quadcore vga r6 series + r5

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditingkatin lagi gan presetnya dari aman(lebih cepat) menjadi seimbang/Agrresif.
      Trus pada pengaturan plugin GSdx10 ganti CRC Hack level: Full(safest) jadi Partial (OpenGL Recomended). Pada adapter ubah dari default menjadi vga r6 series + r5.

      Delete
  5. Gan, kenapa game ane ga muncul ya di nyalain
    help dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udh ikutin langkah diatas dengan benar belum, Kalo udh harusnya game bisa jalan.

      Delete
  6. Gan permasalahan ane sama kaya Mochamad Elgarif, pas maen Naruto Shippuden Ultimate Ninja 5 speed nya berkisar 33-40 fps, padahal semua langkah sudah saya ikuti. Spek ane Intel core i5 vga Intel(R) HD Graphics 3000. Mohon pencerahannya gan !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan ikuti solusi yg sdh ane berikan kepada Mochamad Elgarif, ditambah dengan ini gan: Buka menu Config > pengaturan emulasi > Speedhack > Ceklist tulisan MTVU (Multi-threaded-MVU1.

      Delete
  7. Saya sudah terapkan langkah-langkahnya, namun game masih lambat sekitar 40-50 fps kalau bermain crash bandicoot. Ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditingkatin lagi gan presetnya dari aman(lebih cepat) menjadi seimbang/Agrresif. Trus pada pengaturan plugin GSdx10 ganti CRC Hack level: Full(safest) jadi Partial (OpenGL Recomended). Pada adapter ubah dari default menjadi VGA agan.

      Delete
  8. gan boleh minta pendapatnya, pc saya yang spek nya AMD Rodeon R2 Graphics quad core 1,50 GHz kok ng lag terus ya, apanya yang salah, mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditingkatin lagi gan presetnya dari aman(lebih cepat) menjadi seimbang/Agrresif. Trus pada pengaturan plugin GSdx10 ganti CRC Hack level: Full(safest) jadi Partial (OpenGL Recomended). Pada adapter ubah dari default menjadi vga agan.

      Delete
  9. Hasilnya sama mini, nggak ada perubahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya hardware nih gan yg kurang support.

      Delete
  10. Gan, di setingan plugin CDVD ane hanya ada dua, cdvdGigaherz dan CDVDnull Driver. Ane pilih yang pertama. Waktu mau main game ada pesan "CDVD plugin failed to open. ...." Mohon pencerahannya, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau main gamenya pake DVD atau file ISO ??

      Delete
    2. Terima kasih gan, sudah berhasil main setelah ane utek2.
      Tapi saat ane coba main Gundam Seed Destiny Rengou VA ZAFT, gambarnya kok jelek, sebagian besar tidak kelihatan. Mohon pencerahannya lagi gan, sudah ane utek2 bingung. Spec kompi ane : Core i5-4210U @1,7GHz RAM 4GB, Nvidia GeForce 820m. Thx

      Delete
    3. Ubah resolusi gan, Klik menu konfigurasi > Pengaturan emulasi > Windows GS > Ubah aspek rasio menjadi Standart / paskan dengan layar.

      Delete
  11. Gan, pcsx2 ver 1.4 ane gabisa jalan di pc ane(win7 x64 bit). Setiap di buka 'unable to start correctly (0xc00007b). Ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install diWin7 32bit aja gan, kayanya utk 64bit ada problem.

      Delete
  12. hai admin, kok gak ada gambarnya ya? cuma hitam nih gmbarnya,, tolong dong ksih tau knappa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada yg kurang dalam pengaturan GS Video Plugin & emulasi. Coba ikuti langkah-langkah yg sudah saya berikan dipostingan ini dengan baik.

      Delete
  13. Laptop saya ASUS Dual Core, Windows 8 (64bit), RAM 2 Gb
    Pas PCSX2 1.4.0 saya buka malah error-_-", itu kenapa yaa ?

    ReplyDelete
  14. masbro gw main game versus nih, nah waktu milih2 di main menu sih kecepatan normal dan stabil, tapi pas tarung nya itu langsung turun ke 15% , ini hardware nya yang kurang ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan iya gan hardware krng kompetibel. Kalo mau lancar minimal aja Processor Core i3, ram 2GB.

      Delete
  15. gan ane pake lenovo thinkpad x 200 bisa bantu ga gan supaya fps stay di atas 50?

    ReplyDelete
  16. udah ane coba semua langkahnya bro, termasuk yg ada di komen. tapi untuk game "Crash Tag Bandicot" tetep lag, kalo game laen sih lancar. itu knp yaa,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan butuh settingan khusus tuh buat game tsb, coba aja otak-atik lagi. Misal masih lag juga berarti file gamenya udh rusak.

      Delete
  17. gan abis instal ane buka malah error, errornya seperti ini
    "api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Microsoft Visual C++ 2015 Redistributable diInstall juga gak gan?? pas lagi Install PCSX2.

      Delete
    2. ane juga gan. udh diinstal itu vc_redist.x86.exe nya tapi ttep aja

      Delete
    3. Update DirextX kayanya nih gan yang blm.

      Delete
  18. min cara ngubah adapter ke vga di bagian mana? apa di emulsi pengaturan atau di tempat lainnya, aku belum ketemu dan bagaimana cara setting pad keyboard nya kok ketika main huruf yg udah aku setting dikeyboard gk berfungsi sesuai yg udah disetting?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubah Adapter Vga diPlugin Setting gan, trus utk pengaturan Pad Pilih Pluginnya yang Lily Pad 0.11.0 lalu atur tombol PAD PCSX2 sesuai dengan tombol keybord yg diinginkan. Contoh: Klik tombol Up lalu tekan tombol Keyboard W.

      Delete
    2. Min nanya lagi km tau tidak cara memindahkan data save ps 2 di memory card ke data pscx2...soalnya aku mau main gamenya ngelanjutin yg dari ps....kalau tau mohon bantuannya ya mi....

      Delete
    3. Kalo utk itu sampe skrng masih blm dapet kawan caranya, masih dicari caranya yang bener-bener work. :)

      Delete
  19. ini malah Pcsx2.exe-system error The program can't start because api-ms-win-crt-runtime-|1-1-0.dll is missing from your computer. sudah instal berkali-kali tetap sama hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus Install DirectX juga gan, agar support.

      Delete
    2. Tempat saya juga kasusnya sama gan,sudah diinstal directx nya tetep gak bisa, ada solusinya gan? Pas instal c++ nya ffailed

      Delete
  20. bang punya ane dah nurutin di atas tpi ttp aja lag fps cuma 30

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba settingan ini gan: https://youtu.be/mbH77C5idsE

      Delete
  21. Min mnta tlng pencerahannya
    Udh iktin cara d atas tp msh lag buat main gitar hero 2
    Core i3-4005U, 1,7Ghz, nvidia gforce

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba settingan ini gan: https://youtu.be/mbH77C5idsE

      Delete
  22. min, ane udh update directx jadi versi 11.1 terus vga ane intel core i5 HD graphic 3000, tapi selalu plugin gagal. Kira2 knp yh min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keterangan gagal nya seperti apa??
      Muncul pop up atau gak running.

      Delete
  23. bro kenapa saya main tekken 5 grafiknya agak slow ya ? padahal udah ikuti tutorial diatas . tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan nya perlu ditambah lagi gan, silahkan agan lihat video tutorial yang sudah ane sisipkan dipostingan ini untuk menambah kecepatan emulasi PCSX2.

      Delete
  24. min cara ganti ke GDx10nya gmn? ini kluarnya cmn GDx9 doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maen diWindows 7 nanti muncul GDX10.

      Delete
  25. Gan file iso nya not found gmna? Saya download di emuparadise, file nya ud di ekstrak dan ud dipilih jg di cdvd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu belum di select gamenya di ISO Selector, coba agan lakukan cara berikut ini.
      1. Buka emulator PCSX2 > CDVD > check opsi ISO > ISO Selector.
      2. Pilih Browser > pilih ISO game.
      3. Pilih menu System > Boot CDVD (Fast).

      Delete
  26. udah di instal ulang tetep SPU2 gak ada pilihan configurasi ga bisa di klik.
    nah gmn dong.

    ReplyDelete
  27. BANG kalo ada pembaruan nanti seting an nya rubah lagi gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin tidak terlalu banyak yang berbeda jika nanti ada pembaruan, tapi bisa juga berbada tergantung fitur baru yang ditambahkan.

      Delete
  28. Gan kalo maen pake kaset PS2 gimana caranya ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama buka emu PCSX2 kemudian pilih menu CDVD > pilih Plugin.
      Kedua masukan dvd PS2 ke dvd rom > kembali ke PCSX2 > pilih menu System > Reboot CDVD(Fast).

      Delete
    2. baiknya kaset nya dirubah ke format iso, kalo dari kaset agak berat

      Delete
  29. gan, maaf, kalo kya gini kenapa ya?? File could not be created.Path: C:\Program Files (x86)\PCSX2 1.4.0\bios\SCPH-70012_BIOS_V12_USA_200.nvm
    (pxActionEvent) (thread:EE Core)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Load Bios nya di drive lain gan agar tidak erro lagi.

      Delete
  30. gan, kok ini gambar nya kyk gelap gtu ya ?
    tpi muka orng doang yg terang, ada fix nya ?
    thnks before

    ReplyDelete
  31. gan, gue errornya pas di-runnya nih, gini noticenya:
    SPU 2-X System Message
    Failed to init XAudio2 Engine, XA2 may not be available on your system. Ensure that you have the latest DirectX runtimes installed, or use DirectX / WaveOut drivers instead. Error Details: (code 0x80040154). Unknown Error code !

    tu gmana ya gan,
    spek laptop ane intel core i7, Nvidia Geforce 745m, asus X450jf.
    windows 10.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diUpdate DirectX nya gan, update installer nya bisa unduh langsung diWeboffcial Microsoft.

      Delete
  32. om kalo mau pake keyboar gimana ya cara rubah nya, mksh om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal setting di PAD aja. klik tombol pad kemudian klik tombol pada keyboard.

      Delete
  33. the program cant start because
    api-ms-win-crt-runtime-|1-1-0.dll is missing from your computer.
    try reinstalling the program to fix this problem

    kasih solusi yg akurat dong min ane ga bisa buka pcsx2 nya ini T.T..cari"solusinya 6jam ga ada yg sesuai nih.moga aja mimin di sini bisa bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ini gan: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48145
      Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015

      Delete
  34. 64 sama 86 nya di download 22 nya apa salah 1 aja itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung OS yg agan pake,kalo 32 bit pake aja yg 86 kalo 64 bit ya pake yg 64 juga.

      Delete
  35. gimana cara main pcsx2 pakai kaset ps 2 bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masukin dvd PS2 > Pilih menu CDVD diPCSX2 > pilih Plugin > pilih Plugin menu > Pilih plugin setting > pilih drive dvd-rom > pilih menu system > Boot CDVD fast.

      Delete
  36. info sangat bermanfaat sob ..
    ditunggu kunjungan baliknya yaa di www.koraninformasi.com

    ReplyDelete
  37. bos tolong ane bos, setiap mau boot muncul file not found. Path:IsoFileSystem
    itu gimana cara perbaikinya? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting di CDVD menu, pilih iso jangan plugin atau no dics.

      Delete
    2. gan saya juga munculnya file not found. Path:IsoFileSystem, sudah pilih iso, tapi tetap begitu,, gimana yah ? tolong bantuannya.., thx

      Delete
    3. Setelah pilih iso mode dipilih juga iso file game ps2 nya?

      Delete
  38. Setiap Game beda" sih kyk the Urbz butuh spec yg gahar buat jalanin gamenya 60fps

    ReplyDelete
  39. gan kalo misalnya laptop saya ditambah ram , masih tetep lag apa gk.?? dan kalo pakek kaset ps 2 sama pakek iso lebih lag yang mana.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan akan berjalan lebih baik. Berdasarkan pengalaman lebih lag pake kaset daripada pake file Iso.

      Delete
  40. trims gan ... udah dicoba ikut tutorialnya...

    ni sudah di tes buat main gran turismo4
    komputer:i5 ram 4gb
    trouble ada di grafik yang rusak (spt kaset nes masang ga bener / kabel ke tv rusak)
    trus gameplay agak ngelag (speed ga gitu konsisten, kadang normal, kadang ngelag ~ sperti kaset yang mau abis batre)
    trus suara juga kaya kaset molor, ga tw apa karena gameplaynya yg agak ngaco....

    trims gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikuti video tutorial yang sudah saya embedded dipostingan ini.

      Delete
  41. gan ane controller nya gk ngaruh apa"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Reset settingan Pad controller dgn cara klik tombol Clear all, kemudian setting lagi.

      Delete
  42. Replies
    1. Itu suruh select Bios yang benar coba diperiksa lagi.

      Delete