Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5 | RezaKuntokz

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

Apa kabar sobat Reza Kuntokz, Hari ini saya mau berbagi nih sebuah tips yang mungkin bermanfaat untuk sobat semua yang lagi belajar gitar menggunakan aplikasi Guitar pro. Pasti sobat semua tau apa itu aplikasi Guitar pro, sebuah aplikasi yang dapat kita gunakan untuk mempelajari chord, melody, dll pada gitar dengan import file Guitar pro yang berisikan tabulasi-tabulasi. File Guitar pro tersebut bisa kita dapatkan dengan cara mendownloadnya pada website yang mengulas seputar dunia musik contohya seperti: Ultimate-guitar.com, dengan format yang berbeda-beda, misalnya : .gp3, .gp4, .gp5 tergantung dari si pembuat file tersebut.

"Lalu bagaimana jika kita mendapatkan file Guitar pro yang berformat .gpx ?"
"Apakah bisa dibuka pada aplikasi Guitar pro 5 ?"


Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

Jawabanya tidak, karena memang aplikasi Guitar pro tidak mendukung format .gpx (Note : Aplikasi Guitar pro yang saya jadikan studi kasus adalah Guitar pro 5).

"Lalu solusinya apa agar bisa buka file Guitar pro .gpx ?" 
"Padahal saya ingin sekali mempelajari lagu ini!"

Nah untuk permasalahan ini saya telah menemukan solusinya, caranya adalah dengan melakuan save ulang menggunakan aplikasi TuxGuitar. Apikasi TuxGuitar merupakan suatu software opensource untuk mendeteksi maupun editing tabelatur gitar. Dimana termasuk fitur-fitur dasar, score editing, kemampuan untuk mengimpor dan ekspor format file guitar pro gp3, gp4, dan gp5. Selain itu, TuxGuitar dapat pula berfungsi sebagai editor dasar instrumen file MIDI.

Oke kalo begitu langsung saja kita mulai langkah-langkahnya dibawah ini :
---------------------------------------
=> Tools yang dipersiapkan :
  • Aplikasi TuxGuitar bisa download disini                : [ Download ]
  • File Plugin tuxguitar-gpx.jar bisa download disini : [ Download ]
--------------------------------------

1. Download aplikasi TuxGuitar pada tautan link diatas kemudian instal seperti biasa.

2. Download File Plugin TuxGuitar "tuxguitar-gpx.jar" pada tautan link diatas.

3. Copy File Plugin "tuxguitar-gpx.jar" yang tadi sudah ddownload ke dalam folder Plugin aplikasi TuxGuitar. Lokasi folder : Program Files -> TuxGuitar -> Share -> Plugins.

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

4. Buka aplikasi TuxGuitar, kemudian pilih menu Open file -> Pilih file Guitar pro .gpx.

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

5. Setelah open maka akan terlihat tabulasi dari file .gpx, nah sekarang kita ubah formatnya dengan cara klik menu File -> Save as -> ubah format menjadi Guitar pro 5 (.gp5).

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

Tips Mengubah File Guitar pro .gpx Menjadi .gp5 Agar Bisa Dibuka Pada Aplikasi Guitar Pro 5

6. Terakhir cobalah file yang tadi sudah diubah formatnya menggunakan aplikasi Guitar pro 5.


Sekian dulu artikel ini semoga bermanfaat untuk sobat semua.
Good luck!

Referensi : 
http://www.wikihow.com/Convert-.GPX-to-GP5-(with-Tuxguitar-1.2)
http://hothotpop13.blogspot.co.id/2011/10/tuxguitar-software-pencari-notasi-tab.html

16 komentar:

  1. cara ubah dari gpx ke mp3 bagaimana yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane juga lagi cari tuh :D sampe skrng masih blm dapet caranya.

      Hapus
  2. gan punya ane kok masih ngak bisa ya?
    pdahal udah ane copy itu tuxguitar-gpx.jarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi paste filenya udh bener??
      Coba cek lagi, sesuaikan dengan step no.3

      Hapus
    2. coba gan pas copy paste plugin nya jangan ditimpa filenya di skip jaaa

      Hapus
  3. Terimakasih artikel/blog ini sangat membantu

    BalasHapus
  4. Gan punya ane kok tetep ngga bisa ya,tetep muncul Unsupported, padahal udah bener copy file .jar nya
    Terima kasih gan, mohon bantuannya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba install ulang gan aplikasinya, trus lakukan lagi paste file .jar nya

      Hapus
    2. coba gan pas copy paste plugin nya jangan ditimpa filenya di skip jaaa

      Hapus
  5. dah ga usah ne copy pluginnya min... itu tuxguitarnya dah update ke 1.3.2 jadi dah tinggal langusng pake aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap! Hehehe udh lama gan gak update aplikasi ini lagi :D

      Hapus
  6. klo cara nyimpen file Guitar Pro buatan sendiri di android gmn ye?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake aplikasi Berbayar gan, kaya Ulitimate Guitar.

      Hapus

Selamat datang diBlog Reza Kuntokz!

Peraturan Berkomentar :

No.1 - Berkomentar yg baik dan benar sesuai dengan artikel terkait.
No.2 - Berkomentar jangan mengandung SARA, SERONOK, SPAM.
No.3 - Dilarang memasang link aktif.
No.4 - Gunakan akun terdaftar untuk berkomentar.
No.5 - Bagi yg melanggar peraturan, komentarnya tidak akan ditampilkan.

=> Moderasi Komentar diaktifkan, semua komentar yang masuk akan ditinjau terlebih dahulu sebelum diterbitkan!
******************************************************************************
Terima kasih atas kunjungannya!