Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable | RezaKuntokz

Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable

Salam para pembaca dimana pun anda berada, kali ini saya akan berbagi ilmu dan pengalaman soal membuat aplikasi game psx portable dengan mudah,
sebelum mulai tutornya, alangkah baiknya anda mempersiapkan beberapa tool/software untuk membuat game psx portable.

Sofware yang dibutuhkan diantaranya :
  1. Emulator Psxfin, jika belum memilikinya dapat men-downloadnya di SINI...
  2. Winrar, jika belum memilikinya dapat men-downloadnya di SINI...
  3. Game psx yang diinginkan.
Bila sudah ada semua langsung ikuti tutorialnya dibawah ini :

  • Pertama bukalah emulator psxfin yang telah anda download, kemudian klik file pilih "Convert .BIN to /from .CDZ, seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable
*Tujuan dari mengkonvert file .bin ke .cdz adalah agar file game psx dapat secara otomatis langsung terbaca emulator dengan mengklik file launch.bat tanpa harus melakukan insert cd image terlebih dahulu.


  • Pilih file image game psx yang ingin di convert dan tentukan folder outputnya, seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable

  • Tunggu hingga proses convert selesai, kemudian cari file yang terconvert dan taruh file tsb berdekatan dengan file launch.bat, *Cara buat launch.bat : Pertama buka notepad -> ketik ini tanpa tanda petik : "psxfin.exe Game.cdz" - > save notepad tersebut kedalam folder psxfin, dengan nama file "launch.bat"(tanpa tanda petik).
  • jika sudah dekat dengan file lauch.bat rename file image psx dengan nama "Game.cdz". seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable
Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable

  • Selesai direname, coba klik file "launch.bat" untuk mengetes apakah sudah dapat berjalan/tidak. *Cara buat launch.bat : Pertama buka notepad -> ketik ini tanpa tanda petik : "psxfin.exe Game.cdz" - > save notepad tersebut kedalam folder psxfin, dengan nama file "launch.bat"(tanpa tanda petik). Seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable

  • Jika berhasil berjalan sendiri tanpa melakukan insert cd image, maka block-lah seluruh file emulator dan file game psx lalu klik kanan dan pilih add to archive" seperti gambar beikut :



  • Didalam file archive winrar, pilih lah "Create SFX archive" pada archiving option dan ubah nama file sesuai keinginan anda, seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable

  • Pada tab Advanced pilih "SFX OPTIONS"  setelah sudah, pada tab setup ketikan "launch.bat" di kolom run after extraction. seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable
Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable


  • Pada tab Mode centang unpack to temporary folder di temporary mode, kemudian pilih hide all pada silent mode. seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable


  • Untuk tab update pilihlah Overwite all files pada Overwite mode, jika ingin memberikan icon pada game psx portable pilih tab text and icon lalu pilih load SFX icon from the file. seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable


  • Setelah configurasi diatas telah selesai diikuti, langsung klik ok dan tunggu hingga proses selesai. Jika selesai dapat langsung dilihat hasilnya dan dicoba. Seperti gambar berikut :


Cara Mudah Membuat Game Psx/Ps1 Portable


Sekain dan semoga bermanfaat.....

17 comments:

  1. bang , ak gk ad psxnya game.cdz ya apa ni ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. game.cdz itu adalah game PSX/PS1 format .bin yang diconvert menjadi file .cdz
      coba simak lagi baik2 tutornya dari awal sampai akhir..
      atau kalo masih bingung juga bisa lihat video tutorialnya di akhir posting ini.

      Delete
  2. klo script launch.bat nya apaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Script launch.bat : "psxfin.exe Game.cdz".

      Cara gunain : Pertama buka notepad -> Copy-paste tulisan diatas tanpa tanda petik ke dalam notepad - > save notepad tersebut kedalam folder psxfin, dengan nama file "launch.bat"(tanpa tanda petik). ok selesai

      Delete
    2. tutorialnya kurang lengkap bang, seharusnya cara membuat file "launch.bat" ini juga disertakan di dalam tutorial di atas, pantesan aja langsung tiba-tiba ada file "launch.bat" ternyata harus buat dulu di notepad. klo begni kan bisa. thanks tutorialnya, good jobs..

      Delete
    3. Sama-sama.
      Thanks juga buat sarannya. :)

      Delete
  3. bang..punya cdz nya monster seed gk?? aku nyari tp pas di download mesti klo gk survey ya virus -_-"
    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga pny gan, Mending cari aja yg format filenya .bin, Trus di convert dah pake emu PSXFIN jadiin format file .cdz

      Delete
  4. TERIMA KASIH BRO....AKU JADI TAMBAH WAWASAN.......SALAM KENAL

    ReplyDelete
  5. Tanpa di konvert ke cdz juga bisa !!!

    ReplyDelete
  6. Kalau game ps2 bisa gk, kalau konfigurasi sticknya gimana?, makasih sebelumnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon kalo mau bertanya disesuaikan dengan Postnya!

      Delete

Selamat datang diBlog Reza Kuntokz!

Peraturan Berkomentar :

No.1 - Berkomentar yg baik dan benar sesuai dengan artikel terkait.
No.2 - Berkomentar jangan mengandung SARA, SERONOK, SPAM.
No.3 - Dilarang memasang link aktif.
No.4 - Gunakan akun terdaftar untuk berkomentar.
No.5 - Bagi yg melanggar peraturan, komentarnya tidak akan ditampilkan.

=> Moderasi Komentar diaktifkan, semua komentar yang masuk akan ditinjau terlebih dahulu sebelum diterbitkan!
******************************************************************************
Terima kasih atas kunjungannya!