Sharing tips & trik aplikasi OS Windows, Android, Games dan internet.

Saturday, May 17, 2014

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

Salam semuanya, dipostingan sebelumnya saya berjanji akan membuat posting tentang cara mudah setting emulator PCSX2 fps 50-60.
Nah kali ini saya akan menepati janji tersebut dengan berbagi pengalaman kepada anda semua khususnya gamer, Bagaimana cara mudah men-setting/konfigurasikan Emulator PCSX2 agar memiliki kecepatan emualsi +-   fps 50-60.

Kecepatan emulasi yg diatas, merupakan kecepatan normal visualisi  game saat dimankan dengan Emulator PCSX2 sebab bila kecepatan emulasi dibawah 50 fps, maka yg akan terjadi adalah visual/gerakan game akan lambat dan dapat menghilangkan ke asikan saat bermain....

Namun, sebelum setting emulator ada baiknya anda cek terlebih dahulu spesifikasi hardware yang ada pada PC. Sebab emulator PCSX2 membutuhkan spesifikasi PC yang cukup tinggi untuk emulasi yang baik.
Baca : Tutorial PCSX2 1.4.0 Emulasi Speed 100% (60FPS)

>> Berikut System Requirements PCSX2 Emulator :
========================================
Minimum (most games will be unplayable slow) :
Windows/Linux OS
CPU: Any that supports SSE2 (Pentium 4 and up, Athlon64 and up)
GPU: Any that supports Pixel Shader model 2.0, except Nvidia FX series (broken SM2.0, too slow anyway)
512MB RAM (note Vista needs at least 2GB to run reliably)

Recommended :
Windows Vista / Windows 7 (32bit or 64bit) with the latest DirectX
CPU: Intel Core 2 Duo @ 3.2 GHz or better OR i3/i5/i7 @ 2,8 GHz or better OR AMD Phenom II @ 3,2 GHz or better
GPU: 8800gt or better (for Direct3D10 support)
RAM: 1GB on Linux/Windows XP, 2GB or more on Vista / Windows 7
=========================================

Oke tanpa perlu berlama-lama lagi, silahkan anda simak tutorialnya dibawah ini :

== Admin menggunakan game “Resident Evil 4” pada tutorial ini==
==Emulator yg akan digunakan adalah PCSX2 1.2 ==
== Download ISO GAMES PS2 Here ==
Baca : Cara mudah download Rom/Iso Games diRom Hustler


1. Instal emulator PCSX2, bila belum memilikinya bisa di download disini...

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60


2. Extract Bios emulator di drive, bila belum memilikinya bisa di download disini...

3. Buka emulator PCSX2, atur bahasa agar mudah dimengerti lalu klik apply  -> klik next di PCSX2 Configuration. Seperti gambar dibawah ini :
Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60
*klik 2x untuk memperbesar gambar.

4. Minimize  PSCX2 Configuration, kemudian anda pergi ke folder bios yg tadi telah di extract, lalu disana anda copy seluruh file bios dan paste kan di folder emulator PSCX2 yang kalo tidak salah ada di folder document. Seperti gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

5. Kembali ke emulator PSCX2 Configuration, pertama anda pilih GS lalu klik tombol configure. Dalam jendela setting anda atur GS emulator. Kemudian atur seperti gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60
*Untuk Windows xp gunakan direct 9, untuk windows 7 gunakan direct 10.

6. Jika sudah diatur sesuai dengan gambar diatas, selanjutnya anda memilih PAD kemudian pilih tombol configure untuk setting PAD sesuai dengan keinginan anda atau sesuai dengan joystik anda. Seperti gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60


7. Selanjutnya anda pilih SPU2 -> pilih configure, kemudian atur SPU2(sound emulator) sesuai dengan gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

8.Kalo sudah anda bisa langsung next atau bisa melakukan konfigurasi lainnya pada CDVD dan seterusnya, nah setelah next anda akan menemui tampilan pengaturan BIOS, tentukan bios sesuai dengan format bahasa game yang anda miliki. Jika menggunakan format eropa maka pilihlah bios eropa tapi umumnya game yang ada selama ini formatnya adalah berbahasa inggris jadi pilih Bios USA, seperti gambar dibawah ini:

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

9. Klik finish/akhiri dan anda pun telah selesai melakukan konfigurasi emulator tahap pertama.

10. Tahap selanjutnya yaitu klik konfigurasi pada tampilan awal emulator -> kemudian pilih Emulasi pengaturan. Dan atur seperti gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

11. Perhatikan gambar diatas, yang pertama anda pilih adalah Window GS. Pengaturan pada Window GS ini anda samakan dengan setting GS tadi, anda samakan pada aspek rasio dan ukuran windows kostum.

12. Jika sudah, anda lanjutkan pengaturan dengan memilih speedhack, kemudian atur sesuai dengan gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60

13. Bila sudah sama dengan settingan pada gambar-gambar yg saya tampilkan, langsung anda kilk terapkan kemudian anda exit emulator agar settingan bisa ter-set dengan baik.

14. Buka kembali emulator lalu coba jalankan salah satu game yg dimiliki. Dengan cara klik menu sistem -> jalankan CDVD(Cepat). Dan lihat hasilnya Seperti gambar dibawah ini :

Tutorial mudah konfigurasi Emulator PCSX2 pada kecepatan fps 50-60


Oke sekarang anda sudah dapat bermain game PS2 pada emulator PCSX2 dengan kecepatan emulasi fps 50-60.
Tambahan : "Ada baiknya anda mencoba settingan anda sendiri yang disesuaikan dengan spesifikasi PC/Laptop dirumah, Perlu diingat bahwa tingkat keberhasilan emulasi yang baik pada emulator bukan hanya dari konfigurasi yang dilakukan tetapi juga harus diperhatikan spesifikasi hardware anda. Dan cara ini masih dapat digunakan pada emulator PCSX2 rilisan sebelumnya."
Jika setinggan diatas anda rasa kurang sesuai harapan, silahkan simak video tutorial dibawah ini.



Sekian dulu artikel ini semoga bermanfaat untuk sobat gamer yang masih mengalami masalah kecepatan emulasi ketika menggunakan emulator PSCX2. Mau pertanyaan seputar PCSX2 cepat direspon, silahkan join di forum: Reza Kuntokz Forum atau kontak saya by email ke: kuntokz@gmail.com.
Share:

197 comments:

  1. Replies
    1. game ps2 masih ttp menjadi game pilihan dan banyak game yg masih setia pada game ps2
      http://idcheat.com/2015/12/cara-setting-emulator-ps2-pcsx2-full.html

      Delete
  2. Hai bro sy pake win 8 64bit
    Ada sedikit masalah nih, saat lagi asyik asyik nya main, eh layarnya sleep automatis padahal saya udah setting never di pengaturan sleep di control panel
    Mohon bantuannya.. 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Normalnya kalo sudah disetting never sudah ga sleep mode secara otomasi lagi. mungkin ada problem di windowsnya kawan.

      Delete
  3. Gan, kok masih patah2??
    ane make laptop acer aspire e1-451g.
    Maklum newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diatur lagi speedhacknya kawan. misal masih tidak ada perubahan coba ganti plugin GS.

      Delete
    2. Udah di ganti gan, malah jadi kadang cepet kadang lambat

      Delete
    3. Coba di atur juga layar gamenya, trus pas di tab speedhacks coba di ubah Presentnya hingga menjadi Agresif.
      Os yang di pake di laptop Windows apa ??

      Delete
  4. makasih gan...

    walau terkadang maennya agak lambat , ada saran lain kah ? :D

    thanks gan , moga blogmu rame (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama,, amin...

      Saran ane, sesuain plugin GS emulator sama grafis Directx yang ada di laptop agan.
      Contohnya : misal directx grafis laptop agan versi 11 maka agan pake lugin GS yg versi GSDX 10,. kalo Directx grafislaptop agan versi 9 maka pake lugin GSnya yg versi GSDx9.

      Delete
  5. Mas saya udah ada pcxs2 1.2.1, os : win 8 64-bit , saat saya main sengoku basara heroes 2 , gerakan nya agak lelet , cara settingan nya supaya cepet fps gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara settingnya sama aja gan kaya yg 32 bit, coba agan simak lagi tutorial diatas yang udh ane buat.

      Delete
    2. bios nya kok gak keluar di emulator ya ?

      awam saya mas

      Delete
    3. File bios di paste di folder PCCSX2 > Bios.
      Kalo udh buka emulator Pcsx2 pilih menu Bios/plugin > secara otomatis file bios yg tadi dipaste akan muncul pada kolom, kemudian pilih bios yg USA. Tekan ok

      Delete
  6. terima kasih gan bermanfaat bgt nih, klo sempat mampir ya ke blog ane (pemula) http://tatangtmh.wordpress.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  7. help gan,, ko ane selalu stop working,,,, setelah muncul tulisan sony computer entertainment,.. pc ane window 7 64 bit...
    mohon bantuannya apa masalahnya yah,, sudah setting ini itu masih stop working

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba agan cari emulator versi yang laen dah, kemungkinan ga support emulatornya.

      Delete
  8. gan kok ane ngikutin cara agan malah blackscreen layar pcsx2nya?
    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa blackscreen ??
      Udh bener belum setting BIOSnya.
      Coba terangin kpn blackscreennya muncul ??

      Delete
  9. gan gua maennya lancar,,tapi kok suaranya kadang telat kadang duluan gan ??
    mohon bimbingannya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba setting lagi Plugin grafis dan soundnya,
      Coba sama kan dgn cara yg diatas.

      Delete
  10. koq setelah configurasi terus aku next koq ga bisa ya gan

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Udh bener belum setting plugin soundnya ??
      Coba simak lagi tutorial ane diatas pada no.7, pengaturan SPU2.

      Delete
  12. Gan, pas game nya lg scene movie kok layar nya jd ada garis2 ny gt ya?
    tp klo pas main biasa normal aj,, fps 50-60
    nih spec comp saya:
    intel lga 1150 3ghz
    vga 7730 1gb ddr5 amd
    ram 4 (2x2)
    win 8.1 64 bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba disetting lagi Plugin GS Graphicnya kawan. Sesuaikan dengan versi windows yg digunakan. Misal pake Windows 7 Or 8 gunakan directx10, kalo XP pake directx9.
      Untuk detil konfigurasi graphic plugin Emulator PCSX2 bisa dlihat diatas pada no.5

      Delete
  13. gan spec laptop ane
    asus a43s intel i3 2.2 ghz vga nvidia 540m 2gb ramnya 4gb win 7 64bit tapi pas main game ps2 kok cuman dapet 20fps padahal udah ngikutin saran agan,mohon sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di coba juga gan, setting Resolusi layar Pcsx2 dan plugin GS.

      Delete
  14. mas bro di saya kok gsdx10 gak ada ya..adanya yang 9...mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa, harusnya ada.

      Coba download Emulator PCSX2 versi terbaru dah.

      versi baru plugin GSnya ada yg gsdx10.

      Delete
  15. gan kenapa di saya, di dalam folder biosnya kok kosong ya? ga ada filenya. jadi saya bingung, padahal belum di apa-apain,baru di instal itu.
    Tolong bantuanya!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Didownload dulu gan file BIOSnya, file Bios memang tidak disediakan dalam installer PCSX2.

      Download file BIOS disini gan : http://kuntokzyrd.blogspot.com/2014/03/download-pcsx2-121-r5875-bios.html

      Delete
  16. Gan dapetin game pcsx2nya di mana sih?....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa didownload diCoolRom.com gan. :)

      Delete
  17. bro ,ane dh ngikutin ptunjuk'a cmn satu doang yg kurang , di pengaturan nmr 5 di situ kan gsd x 10 klo di tempat ane gsd 9 , gmn ya caranya klo mau ke 10 ?
    ane make asus windows 7 ultimate , 2 gb , 64bit , core i3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download versi yg terbaru gan Emulator PCX2nya. Versi 1.2.1
      Nanti ada plugin gsd x 10 setelah instal.
      Jgn lupa unistal yang lama.

      Delete
  18. gan sya main midnight gan... awalnya doang 60 pas mobil dijalan turun lgi jdi 30.... mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ubah settingan emulasi gan, Lihat Presents jadi balance/Agrresif.

      Delete
  19. Gan, knapa pas lagi maen suarany gk bisa pas dgn gameny? Gimana sih gan ngebalance suara ama videonya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ubah settingan emulasi gan, Lihat tulisan Presents pada menu pengaturan emulasi, kemudian centang dan geser kursornya jadi balance/Agrresif. Agar suara dan videonya sesuai.

      Delete
  20. kok masih lemot gan waktu main nya, padahal uda nurutin perintah di atas
    laptop gue lenovo G480 ram 2 gb dan ada nvidia, tolong bantuin gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ubah settingan emulasi gan, pilih menu pengaturan emulasi > cari tulisan preset pada bagian bawah kemudian centang dan geser kursornya jadi balance/Agrresif.
      Pengaturan plugin GS jgn di ubah.

      Delete
  21. agan kalau ini gmna cara ngatasinya ada bacaan kyak gini...
    ''You Need to Update some directx libraries'' terus ada lagi...
    "Plugin melaporkan bahwa perangkat keras anda atau perangkat lunak/driver tidak mendukung"
    "All plugin must have valid selection for PCSX2 to run. If you are unable to make a valid selection due to missing plugin or an incomplete install of PCSX2, then press cancel to close the configuration panel"
    Mohon Bantuanya ya gan secepatnya ya jadi pengen maenin game ps2 ane..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini ga support gan, graphic dilaptop/komputer ente sama plugin emulator PCSX2.

      Coba Infoin spec komputer ente, biar jelas gan.

      Delete
    2. Sama gan, laptop ane win8 ram 2gb

      Delete
  22. Gan mau nanya kok pas saya mau jalankan psnya selalu muncul info "Iso tidak ditemukan" itu maksudnya apa ya gan? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena ISO game belum ter-select.
      Caranya : pilih menu CDVD -> Pemilihan ISO -> klik menu browser(temukan) ISO game -> select ISO game.

      Coba jalankan lagi kalo sdh selesai melakukan cara diatas.

      Delete
  23. kalo windows 8 pakek update direct apa nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo diwindows 8 directnya masih 11, sebaiknya ga usah aja kawan. Masih support kok.

      Delete
  24. Gimana mas punyaku not responding terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Not respondingnya pas lagi ngapain tuh ??

      Delete
  25. gan os saya win8.1
    kok lag parah.. ya. udah.. ikutin cara diatas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spesifikasi hardware kayanya ga support tuh gan.

      Delete
  26. gan kalo win 8 bisa nggak
    spec ane
    OS:Windows 8 64 Bit
    RAM:4 GB DDr3
    VGA:512 MB
    Prosesor:AMD Athlon X4

    tolong segera dijawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan.
      Tp untuk kecepatan emulasi game yang stabil ane ga bisa jamin dapat mulus gan,

      Delete
  27. Gan gimana udah ngikutin cara di atas bener sih sampe 50-60 tapi pass di menu aja tapi pass main cuman 17-23 doang .. Itu gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti spek PC masih kurang kuat buat emulasi.

      Delete
  28. Kok pas sy main def jam fight for ny berhenti sendiri kayak hang trus pas dilihat fpsnya jga berhenti kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tau kawan, kemungkinan file gamenya bermasalah sehingga membuat emulator menjadi hang.

      Delete
  29. Sy udh hapus filenya trus saya main pakai plugin kaset tpi tetep aja gitu, trus gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plugin kaset ??
      Coba yang jelas menerangkannya.

      Delete
  30. Directx ya di suruh update trs gsd nya tidak mendukung solusi nya gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya diupdate gan. Memang ente directxnya brp ??
      Update directx bisa disitus resmi Os/Grapich yang bersangkutan.

      Delete
  31. Gan sya udh.ikuti lngkh diatas tpi fpsnya msh rendah sekitar 15-25an, sya bermain final fantasy xii, trus di lngkh ke 5 bgian GS, punya sya munculnya beda sma punya Agan, seperti ini ,
    Punya saya GS : GSDX 0 (MSVC 18.00, SSE2)
    Punya yg d lngkh k5 GS: GSDX 5875 (MSCV 18.00, AVX)
    Apa itu brpngaruh gan ?
    Ini spec lptop sya (lenovo s206)
    OS: wndows 7 Ultmate 32-bit (6.1, build7600)
    Processor: AMD E1-1200 APU with radeon(tm)
    memory : 2048MB RAM
    Mohon bntuannya ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi berpengaruh gan krn beda versi pasti beda performa. Coba gunakan GS yang sama. Dengan mendownload emulator PCSX2 yang terbaru.
      Btw VGA ente brp ya ??
      Bisa jadi grapihc anda yang ga support nih.

      Delete
  32. gan saya juga udh ikutin fpsnya juga sama pertama main harvest moon fps 50-60an tpi pas udh diluar ruangan rumah fps nya turun 15-20an, komentar sya juga hampir sama kya Danu GS saya;GSDX 0 (MSVC 18.00, AVX)...
    spec laptop saya wndows 7 Ultmate 32-bit (6.1, build7600)
    processornya; AMD E-300 APU with radeon 2(CPUs) 1,3 GHz
    Directx11

    mohon pencerahannya gan biar gk patahpatah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba resolusi layar di kecilkanlg, rasionya diubah menjadi widescreen.

      Delete
  33. kalo maen mortal kombat shaolin monk kenapa masih patah" ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang ga semua game support sama emulator PCSX2 makanya masih patah2 walah udh disetting sebaikmungkin.
      Cek compatible game disini : http://pcsx2.net/compatibility-list.html

      Delete
  34. gan win7 kok gk work ,direcx nya gk bisa pas setting plugin
    gmana ni gan ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work kok gan utk win7, ane pake Win7.
      Itu karna directx laptop ente ga support tuh atau mungkin VGAnya yang ga support. Coba dicek dulu.

      Delete
  35. gan punya gue win7, intel celeron, RAM 2GB 1.40GHz 64bit. kira kira udah bagus apa blm, mohon petunjuknya gan, takutnya ntar maennya lemot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dimaenin gan, tapi untuk kecepatan emulasi video tidak akan baik 100%. Karena spec agan masuk dalam kategori minimum untuk menjalankan emulator PCSX2. Solusinya agan bisa upgrade hardwarenya.

      Delete
  36. Kok sy pas maen god of war cuma dpt fps 20, tapi pas di pause dpt 100 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaturan speedhack anda masih belum benar. Coba ubah menjadi balance.

      Delete
  37. gan ane mau nanya dong
    kan ane udah masang emu nih , udah main juga
    ane coba main FFXII nah mainnya sih rada lancar cuman pas mau masuk inventory dan segala macam tiba2 fps nya jadi drop, itu bgimana solusinya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya sih gan dari hardware yang ente punya.
      Semakin tinggi spec pc, maka semakin bagus emulasinya

      Delete
  38. Gan,mohon pencerahannya.
    Aku pake pc dgn system dibawah ini.
    Procesor : intel(R) pentium (R) CPU G2010 @ 2.8GHz (2 CPUs), ~2.8GHz
    RAM : 2 Gb.
    DirectX Version : DirectX 11.
    VGA : NVIDIA GeForce GT 520
    DAC type : integrated RAMDAC
    approx. Total Memory : 1725 mb.

    Tapi aku instal PSCX2 1.2.1 untuk bios bisa jalan,tapi untuk GS gk bisa jalan. Jadi hanya ada suara "kruing" sperti ps2 wkt di reset/nyakalan. Apa spec di atas gk memenuhi syarat ya gan? Mohon pencerahannya..padahal vga aku tambah 1gb dan vga on board 725mb. Total VGA 1725mb. Mohon bantuannya kalau bisa
    .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini bukan masalah spesifikasi PC gan. Tapi ini terjadi karena ente belum mengubah baca game CDVD, ini masih "no disc". Sekarang coba diubah, Caranya sebagai berikut :
      1. Pilih menu CDVD -> pilih ISO -> pilih Iso Selector.
      2. Browse Game yang ada pada Drive, jika telah ditemukan pilih dan klik tombol open. Enjoy!

      Btw spesifikasi PC ente udh bisa dimaenin game PS2 menggunakan Emulator PSCX2. :)

      Delete
  39. Gan punya saya udah ngikutin persis langkah diatas tapi kok suaranya slow motion ya?
    mohon bantuannya gan, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane juga masih belum sempurna suaranya, karena tergantung dari spesifikasi PC juga.
      Coba ubah kecepatan emulasi menggunakan fitur "Preset" pada menu emulation setting. Ubah menjadi "Balance"

      Delete
  40. Bang ane mau nanya dong, ane mainin guitar hero, kalo lagi di menu dia lancar aja, tapi pas main tiba" langsung lag fps nya turun di bawah 30. Ane udh seting seting tapi tetep aja lag,

    Btw spek laptop ane win 8.1 64 bit, RAM DDR3 2GB, VGA NIVIDIA GEFORCE 820m 2GB, procecor intel celeron 2.16GHz

    Mohon bantuannya ya bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang sulit gan mendapatkan settingan yang sesuai dengan keinginan kita. Yakni agar smooth pas lagi gameplay. maklum karna emulatornya sendiri juga masih dikembangkan. Coba-coba aja setting sendiri, soalnya ane juga masih experimen mencari setting yang terbaik.
      Coba gunakan dulu fitur "Preset" pada menu Emulation setting, ubah menjadi "Balanced".

      Delete
    2. Makasih gan jawabannya, ane udh coba tapi tetep aja lag, ya ini juga masih otak atik nyari settingan yang pas ga ketemu ketemu wkwkwkw

      Delete
    3. Jangan menyerah kawan.
      Pasti ada jalan keluar. :)

      Delete
  41. gan, wktu lagi jalan fps nya uda 50-60an tpi begitu masuk battle fps jadi turun kisaran 20an .. ada solusi? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek Hardware PC apakah sesuai dengan rekomendasi yang ditujukan oleh pengembang PCSX2. Sesuaikan resolusi layar dan setting GS Plugin seperti tutor diatas.

      Delete
  42. gan punya ku gak bisa updet directx nya secara otomatis walaupun ada sinyal internet , wal hasil gak bisa di pakai pcsx nya

    ReplyDelete
  43. kka, bagaimana setting konfigurasi controller (pad) pada analognya ya?. saya sudah setting analognya pilih tombol ini itu tetap gk bisa. sedangkan d-pad (up,down,left,right) itu gk bisa berfungsi buat jalan. kka bisa cek foto screenshotnya lewat facebook utk lebih jelasnya, disini https://www.facebook.com/photo.php?fbid=883100805099912&set=a.679365612140100.1073741826.100002000037736&type=1&theater

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal diatur aja gan yang left analog stik dan right analog stik. Caranya klik button lalu dibarengin sama kontrol arah joystik. Contoh : klik left button pada left analog stik setelah itu langsung arahin kontrol analognya kekiri.

      Delete
    2. Saya lihat digambar, sepertinya kontrol PAD game masih pake keyboard. Joystiknya udh terinstal belom diPC ??

      Delete
    3. belom kka, harus install dulu ya?gimana caranya ?apa harus ada stiknya dulu?soalnya belom punya stiknya ini. makanya mau coba main pake keybord aja. kirain bisa analognya itu di setting

      Delete
    4. apa gak bisa mainnya pake keybord aja kka?agar bisa bergerak jalan itu

      Delete
    5. kalo pake keyboard, ya ga bisa pake analog kawan. Analog cuma ada dijoystik.
      Bisa kok pake keyboard. Pake Pad standar aja.
      Cara settingnya gampang kok, klik tombol controller D-Pad, kemudian sesuaikan dengan tombol keyboard yang pengen dipake buat jadi controller.
      Contoh : klik tombol D-pad "Left" -> pencet tombol keyboard "A" sebagai kontrol ke arah kiri.

      Delete
    6. kalau yang itu udah aku coba kka, tetap tidak bisa jalan/bergerak juga. kka kan sudah liat foto screenshotnya itu D-pad nya sudah aku setting. tapi di gamenya tetap tidak berfungsi kka. yang General nya itu apa ada yg perlu di ubah/diganti jg kka?

      Delete
    7. Coba kasih SS settingan general ente via fb lagi. Harusnya bisa itu gan.

      Delete
  44. pake pad standar mksudnya gimana ka, dan gimana ngaturnya/gantinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. D-pad itu Standar kontrol Pad. Yaudah coba kasih SS settingan general ente.

      Delete
  45. Misi Kak, aku tadi udah nyoba semua langkahnya udah bisa, aku tadi coba main dragonball z: budokai tenkaichi 3. pas mulai battle itu layarnya item. tapi ada suaranya. dan setelah selesai battle, layar nyala kembali, gimana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek kembali dipengaturan GS Plugin, sesuaikan renderer video sama directx PC ente. Contoh : Windows xp pake yg direct 9 sedangkan windows 7 keatas pake yg 10. Tapi aneh juga. Masa blanknya pas lagi gameplay.

      Delete
  46. chat di facebook aja ya kka, biar lebih mudah. konfirmasi ya kka.

    ReplyDelete
  47. malam gan,,
    saya pas main FFXII kok patah" y, padahal fpsny 50-60 dan pas gameplayny characterny gak nampak gimana solusiny ya?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Directx pada emulator sudah disesuaikan belum dengan yang ada pada PC agan.
      Kemungkinan itu terjadi karena ga support video graphicnya.

      Delete
  48. Apakah hd grapichs mempengaruhi kecepatan dan kualitas pcsx2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, semakin tinggi grapihc pada PC maka makin baik emulasi gamenya.

      Delete
  49. mas, bisa gak maen residen evil4 pakai pcsx2 versi 1.2.1 ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bisalah kawan. Ane aja bikin tutor ini coba maennya Game Resident Evil 4.

      Delete
  50. Gan, ane udh ikuti settingannya fps sdh 60 pas battle trun jd 20an. Main Basara gerakannya jd leg Spek lptop ane Intel Core i3 1.8 Ghz. Nvdia GT 720M 2 GB Vram. RAM 4 GB. Windows 8.1 Pro 64 bit. mohon solusinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resolusi layarnya coba jangan fullscreen, tapi dibuat window mode dengan resolusi 800x600. Samakan settingan resolusi GPU video dengan resolusi layar tadi.
      Kalo masih gagal coba buka menu emulasi pengaturan, cari button cek "Preset" yang ada dibawah layar emulasi pengaturan. Diceklist dan geser menjadi "Balance/seimbang" lalu tekan tombol OK.

      Delete
  51. Makasih banyak bro... eh tapi saya ada masalah sedikit, saya sudah coba langakh2 diatas
    masih tetep gk jadi gan,,.. saat di main Menu teksturnya hilang separuh dan lelet jg... Please solusinya gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama". Dioprek lagi gan resolusi layar, plugin graphic, sama soundnya.

      Delete
  52. Bang,, bantu dong,, tombol arah saya gk fungsi ni,, jadi saya gk bisa maen kalo gk bisa jalan, Solusi nya dong bang

    ReplyDelete
  53. Min,bleh ane nmbahin dikit? Skali-skali blas budi dri saya
    1. Bagi yg Plugin gsdx "0" (gk ada seri gsdx nya) itu gak papa gan,ikutin ajah yg digambar TS
    2. KALO BISA pada konfirgurasi GS :
    A. Bagian adapter pilih aja seri VGA kalian
    B. Interlacing "None"
    C. Texture filtering "jangan dicentang"
    3. Pada pengaturan emulasi :
    A. Pada window EE/IOP , champling mode pilih None
    B. Pada window Speedhack, MTVU centang . Dan pada VU Cycle geser mentok ajah (walau pun disaat trtentu tmpilan game jdi agak lmbat,tpi LAMBAT nya lbih alus gan dan tidak trlalu krasa, dri pada LAMBAT LAG yg bkin banting laptop :v )
    4. BAGI YG MAEN DI LAPTOP INI PENTING!! . Pilih mode High Performance pada battery power plan (walaupun agak boros batu :v )
    Semoga bermanfaat :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. TAMBAH LAGI KAKA :v
      Jangan lupa UPDATE selalu VGA driver anda,
      Alhamdulillah saya maen Kingdom Heart jdi nyaman stelah pke trik kak Reza + trik saya :v

      Delete
  54. Gan kalo pc saya asus ram 4gb . Intel i5 nvidia 630 2gb.. saya pake cara agan tapi malah kecepatan sampe 120 fps.. jadi laju bgt pas main gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiih... berarti jangan pake speedhack gan.

      Delete
  55. Replies
    1. Silahkan baca artikel ini : http://kuntokzyrd.blogspot.co.id/2012/12/nostalgia-playing-ps1-games.html

      Delete
  56. min atau yg laennya... yg udah maen basara 2 dan lancar... minta settinganny dong, fps ane 45-55an mulu 60nya jarang

    ReplyDelete
  57. Gan saya pas pke plugin gs yg sama dngan gambar diatas ko musti update mulu direct librarynya ya knapa ya jdi saya pake gsnull bisa tapi layar ps 2nya ga muncul cuma ada suara aja

    ReplyDelete
  58. Yang bisa maen black gk leq kompi/lepi ram 4 gb ada gk yah

    ReplyDelete
  59. Replies
    1. Pilih menu konfigurasi -> pemilih Plugin/Bios.

      Delete
  60. gan kok tulisan ny malah "cant create log file logs/GSnull.log???
    ane gaptek gan.. jadi mohon bantu.. makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti Plugin GS, pilih yang "GSdx 5875".

      Delete
  61. gan, problemnya directx libraries suruh update dulu, padahal dirext ud yg versi 11. solusinya gan? thanks before
    ini gan sekalian saya lampirin spek laptopnya :
    System Information
    ------------------
    Time of this report: 11/26/2015, 18:38:52
    Machine name: WINDOWS7-PC
    Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600) (7600.win7_rtm.090713-1255)
    Language: Indonesian (Regional Setting: Indonesian)
    System Manufacturer: TOSHIBA
    System Model: Satellite Pro C640
    BIOS: InsydeH2O Version 03.61.081.10
    Processor: Intel(R) Core(TM) i3-2330M CPU @ 2.20GHz (4 CPUs), ~2.2GHz
    Memory: 2048MB RAM
    Available OS Memory: 1990MB RAM
    Page File: 1954MB used, 2024MB available
    Windows Dir: C:\Windows
    DirectX Version: DirectX 11

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instal PCSX2 1.2.1 Windows Binary - Version:1.2.1. Download disini : http://pcsx2.net/download/releases/windows.html

      Delete
  62. Gan minta pencerahanya.
    agan kalau ini gmna cara ngatasinya ada bacaan kyak gini... ''You Need to Update some directx libraries'' terus ada lagi... "Plugin melaporkan bahwa perangkat keras anda atau perangkat lunak/driver tidak mendukung" "All plugin must have valid selection for PCSX2 to run. If you are unable to make a valid selection due to missing plugin or an incomplete install of PCSX2, then press cancel to close the configuration panel" Mohon Bantuanya ya gan secepatnya ya jadi pengen maenin game ps2 ane..

    os ane:win10
    VGA:his radeon r7 directx 12 tapi kagakbisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Instal juga PCSX2 1.2.1 Windows Binary - Version:1.2.1. Download disini : http://pcsx2.net/download/releases/windows.html.

      Delete
  63. om kalau ada tulisan gini gimana "You must updete some libraries tolong jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instal Visual Studio 2013 redistributable, bisa lewat setup PCSX2 atau download.

      Delete
  64. gan knapa muncul file tak ditemukan lokasi:file iso sistem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seting dulu gan.
      Pilih CDVD > Pilih Iso > Pemilihan Iso > Temukan > pilih game.

      Delete
  65. gan kok punya saya ada tulisan "you need to update some direcxt libraries,would you like to do it now?" cara mengatasinya gimana gan???,, sama di pengatura GS nya direcxt 10 nya nggak ada adanya 9 sama 11.. tolong di jawab matur tanksyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama diupdate dulu Direcxt pc agan bisa download lsng diwebofficial Microsoft, kedua Instal Visual Studio 2013 redistributable.

      Delete
  66. Rumahnya agan mna sih??/minta pin bbm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan buka tab Contact us untuk melihat informasi kontak admin :)

      Delete
  67. Gan mau tanya,kenapa waktu instal PCSX2 keluar kata kata gagal penerapan " plugin GS yang terpilih gagal dibuka " / C:\Program Files (x86)\PCSX2 1.0.0\Plugin\gsdx32-avx-r5350.dll
    Gimana ngatasinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Plugin GS nya tidak ditemukan pada directory tersebut. Coba open manual aja gan.

      Delete
  68. gan punya ane gsdx 0 (MSVC 18.00 SSE2) gak bisa gan
    terus pas coba yg gsnull cuma keluar suaranya aja

    mohon penerangan gan, bingung -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download PCSX2 versi 1.2.1 itu udh lengkap plugin Video & Sound.

      Delete
  69. mas waktu jalankan cdvd kok keluar tulisan gini ya:
    File could not be created.Path: C:\Program Files (x86)\PCSX2 1.2.1\Bios\Sony PlayStation 2 BIOS (E)(v2.20)(2006-02-10)[SCPH-77008].nvm

    knp ya ini mas? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu terjadi ada dua kemungkinan gan.
      1. Karna game yg dimanenin ga support sama BIOSnya. Ente maenin game PS2 Versi eropa tapi dengan BIOS USA.
      2. BIOS (E)(v2.20)(2006-02-10)[SCPH-77008].nvm ga ada pada folder Bios.

      Delete
  70. Gan saya mau tanya,saya pakai pcsx2 1.2.1 dan saya menggunakan window 8.1,saya ikutin cara yang di atas saat saya mau play game tiba2 force close (stop sdniri dan close sndiri) sblum memasukin loading ps2 saat itu saya pakai direct 11,karna saya bingung mau direct yg mana,karna windows saya berbeda,jdi saya ubah ke direct 9 dan berhasil ,game berhasil masuk dan FPS normal 40 - 50 itu di saat pemilihan sperti new game,load game, ketika saya masuk ke game tiba2 saya jdi LAG berat,patah,slow,fps jdi berubah 20 saya sudah cari cara gan kemna2 tpi tetap aja gk bisa
    Padahal spec laptop saya di atas recomended', saya minta tolong bantu saya..
    game yang saya mainkan Harvestmoon Wonderful life dan DevilMyCry

    Thanks
    by Reyza

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada pengaturan plugin GS Video Coba uncheck tulisan Texture filtering.
      Ceklist Enable shade boost & enable FXAA, lalu interlacing (F5) dibuat None. Sebenarnya untuk win 8 recomended pake GSDX 10 gan karena hasil rendernya bagus dari yg 9.

      Delete
    2. Dia kadang lancar nanti tiba2 jdi slowmotion (LAG)
      ane bingung gan,padahal main game PC High Grapic normal aja,gk ada gangguan,padahal saya pke DireX 11 gan,tpi kgk bsa GSD 10 yg bisa GSD 9 itu gimna ya gan,tolong bantu please :(,atau saya bisa kirim SS nya ke agan,agar lebih mudah

      Delete
    3. Kirim aja gan SSnya ke email ane: kuntokz@gmail.com.

      Delete
  71. check emailnya gan,sudah saya kirim SS nya

    ReplyDelete
  72. bang. pcsx2 nya udah kebuka tpi pas play tulisan nya "gnull can't create logs"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti plugin video GS menjadi GSDX 5875, kalo masih keluar juga tulisannya coba install ulang mungkin ada problem saat proses intall sebelumnya.

      Delete
  73. Maaf , Sekedar mau tanya , kalo setting biar pcsx nya ga lag gimna , mohon respon nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama spec PC harus tinggi gan kalo pengen lancar tanpa lag.
      Kedua setting plugin video GS PCSX2, tutornya bisa lihat disini atau lihat postingan saya yg terbaru disni: http://kuntokzyrd.blogspot.com/2016/01/tutorial-konfigurasi-pcsx2-140-emulasi.html

      Delete
  74. Gan, apa pcsx2 ga bisa dipake di windows 8.1 64bit? Kok ane instal & update directnya tetep ga bisa. Tiap kali konfigurasi plugin malah minta download direct terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba versi terbaru aja gan, udh support sampe Win10.

      Delete
  75. mas help, kan saya download dokaponn kingdom tu, udah di setting sesuai di atas, tapi ga muncul game nya mas, blank aja gitu
    ini yg bermasalah game atau laptop nya ya mas ?
    laptop ini Intel Atom mas
    Respon tolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya gamenya gan, coba download ulang tapi ditempat yg berbeda.

      Delete
  76. gan numpang tanya kok emulator ane soundx cpet banget ane mainin guitar hero extreme vol.2 kadang cpet kadang lambat gmna solusix gan ?
    mhon bantuanx sblmx trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setting kembali Audio plugin, pilih yg sudah direkomendasikan oleh pengembang PCSX2. Atau bisa lihat artikel saya disini: http://kuntokzyrd.blogspot.com/2016/01/tutorial-konfigurasi-pcsx2-140-emulasi.html

      Delete
  77. Kok pas di jalanin cuma keluar suaranya,gambarnya nggak keluar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada bug pada ISO file gamenya gan.

      Delete
  78. berarti harus coba yang lain, gan?soal nya saya pake iso yang di ekstrak pake magic iso

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia gan, coba aja yg download dari Internet. :)

      Delete
  79. sama satu lagi,gan. pas di buka iso nya pake emulator itu kok muncul "can't create log file logs/Gnull.dll"kalo gak salah. itu yang salah apanya, gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu terjadi karena ente pilih plugin GS yang GSNull Driver. Plugin ini rusak gan jangan dipake.

      Delete
  80. Replies
    1. Pake list GSdx yg paling atas, seperti digambar no.5 artikel ini.

      Delete
  81. ^^ makasih bang.... Limiter ane jadi Turbo :v
    ^^ FPS ane juga bisa tembus 120 :v
    ^^ di laptop Spek sedengan 0_0

    ReplyDelete
  82. Makasih,gan. ternyata cuma salah emulator nya aja,setelah download disini langsung bisa

    ReplyDelete
  83. sip bos... berhasil di jalankan di windows7 ram 1 gb... thanks file bios n tutorial nya...

    ReplyDelete
  84. Maaf gan mau nanya dikit.klo spek win 10+cortana,ram 2 gv.nvidia geforce 920m kuat g y.maklum masih bljar

    ReplyDelete
  85. mohon bantuannya dong gan, laptop ane asus k56cm spek core 7 windows 8 64bit cpu 1.90/2.40Ghz ram 5Gb Vga Nvidia Gforce 2GB,

    kog ane maen residen evil 4 pake pcsx ver 1.4.0, ->> pertama maen lancar lanjar aja tapi lama kelamaan sekitar 5 s/d 15 mnt jadi lemot gitu yaa jalannya suaranya juga jadi ngelagh ngelagh lemot gitu kira kira settingannya ada yang perlu di rubah ga tuh agar gak ngelagh / lemot lagi. mohon bantuannya guys. thanksmohon bantuannya dong gan, laptop ane asus k56cm spek core 7 windows 8 64bit cpu 1.90/2.40Ghz ram 5Gb Vga Nvidia Gforce 2GB,

    kog ane maen residen evil 4 pake pcsx ver 1.4.0, ->> pertama maen lancar lanjar aja tapi lama kelamaan sekitar 5 s/d 15 mnt jadi lemot gitu yaa jalannya suaranya juga jadi ngelagh ngelagh lemot gitu kira kira settingannya ada yang perlu di rubah ga tuh agar gak ngelagh / lemot lagi. mohon bantuannya guys. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan tonton video tutorial yang ada pada postingan ini, untuk setting PCSX2 kecepatan emulasi 50-60 FPS.

      Delete
  86. gan mau tanya nih

    File could not be created.Path: C:\Program Files (x86)\PCSX2 1.2.1\bios\SCPH-77001_USA_Con_0220_20060210_v15_[026F6FE2].nvm
    (pxActionEvent) (thread:EE Core)

    kok bisa gitu yah?
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  87. Agan spek laptop ane win 10, intel celeron 1.4 Ghz, ram 2 GB, udah bisa nggak tuh pasang aplikasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spek agan masuk dalam kategori minimum System Requirements. Tentu saja bisa pasang.

      Delete
  88. gan utk pengaturan never sleepnya bisa tolong di beri perincian atau minta link agan yg bahas utk setting never sleepnya biar bisa ane pahamin, gaming mode enak, suara oke, grafis mantep, cuma tiba tiba sleep aja nanti, kan ga nyaman mainnya gan, thanks. ditunggu kunbalnya gan :) http://zonamerahputih.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya menggunakan pengaturan never sleep pada power PC, main berjam-jam lamanya tetap tidak sleep. Sepertinya anda pengaturannya bkn never.

      Delete
  89. Alhamdulilah LanJay Kang.. :D thanks
    Lanjutkan ya kang semoga sukses slalu..

    ReplyDelete
  90. Dear all pembaca Reza kuntokz mulai saat ini komentar yang berkaitan dengan PCSX2 pada tiap postingan tentang PCSX2 tidak akan saya respon lagi. Sekarang sudah saya alihkan ke forum dan email. Terima kasih.
    Join Forum reza kuntokz Klik disini email: kuntokz@gmail.com

    ReplyDelete